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でたらめchefの独り言

DARA・DARAやらして頂きます。

2024.04.26
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2008.02.29
ゴミ袋一杯のクレソンを手に入れた♪~( ̄。 ̄)
私は自他共に認めるクレソン好きです。
今日から暫く祭りが続きそうo(^-^)o
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2007.05.22
鮪のポテチ焼き、即席デミグラスソースを添えて(そして大調の想いも添えて…)

マグロ柵どり 50~60g
ポテトチップス うすしお味 5枚
スタード 15g
塩、黒胡椒
オリーブ油

ケチャップ 30g
uccブレンドコーヒー 20cc
白ワイン 5cc
醤油 3g
塩、黒胡椒

コーヒーフレッシュ 1個
大葉 1枚
プチトマト 1個

① ケチャップ、コーヒー、白ワイン、醤油、塩、胡椒を 混ぜ、即席のデミグラスソースを作る。
②マグロに塩、胡椒をし、オリーブ油で焼き色をつけ、白ワインでフランベする!?
③ ②のマグロを角切りにし、上の1面にマスタードを塗り、砕いたポテトチップスを張り付ける。
④ お皿に飾り切りにした、プチトマトと大葉を飾る。
⑤ ①のソースに④に流し、ソースの上にコーヒーフレッシュを垂らし、ハートに飾る。
⑥ ③のマグロを盛り付ける。
完成!!コーヒーとケチャップを使い、昔懐かしいデミグラスソースを即席で再現!? ポテトチップスとマグロの相性もKO!! フランベとソースデコレーションで演出します!!?(名前は好きに変えて下さってもOKです。)


これはかなり美味しいよ(ノ-_-)ノ ~┻━┻
2007.05.22
蛸のカクテル

湯たこ 1本
ニンニク 1/4片
オリーブオイル

ぷちトマト 10個
かつお梅 5個
玉葱 1/6個

砂糖 10g
バルサミコ酢 30cc

そうめん 1/16束

バジル

塩、胡椒


湯たこを極薄スライスする
ニンニクはみじん切りにする。
ぷちトマトはへたを取る
かつお梅は種を取る
玉葱はみじん切りにする。
素麺は1/4に切る。
バジルは手でちぎる。




① フライパンに砂糖を入れ焦がす。
② バルサミコ酢をいれ余熱でソースを作る。
③ プチトマトを油で揚げ、梅干しと一緒にミキサーにかける。
④ 玉葱を油で揚げる。
⑤ ソーメンを素揚げにする。
⑥ オリーブオイルににんにくを入れ、蛸をソテーする。
⑦カクテルグラスにバジルを敷き、そうめんを飾る ⑧蛸をのせる。
⑨玉葱とトマトソースを混ぜ、蛸の上にのせる。
⑩バルサミコソースをその上にかける。
完成!!


新感覚の味付け〓
美味しいよ☆⌒(*^∇゜)v
2007.05.20
Nouilles "SANUKI" et Fruits de Mer au Gratin
讃岐うどんと海の幸のグラタン風

讃岐うどん 1/2玉
シーフードミックス 200g
ほうれん草 1/2束
玉葱 20g
マッシュルーム 2個
粉チーズ 40g
牛乳 2カップ
コーヒークリーム 4個
コンソメの素 1個
オリーブ油 10cc
日本酒(白ワイン) 適量
片栗粉 30g
水 30g
塩、胡椒 少々
パン粉 少々
パセリのみじん切り 少々

① 魚介類は(冷凍の場合は)解凍して一口大にしておく。
② ほうれん草は土を洗い落とし10センチに切っておく。
③ 玉葱、マッシュルームはスライスしておく。
④ パン粉をオーブントースターで混ぜながら2分程焼く。
⑤ 讃岐うどんは(冷凍の場合は)電子レンジで1分間まわし、マカロニ大に切る。
⑥ 鍋に牛乳を入れて沸かしておく。
⑦ 鍋にオリーブ油をひき、①、②、③の具材をいれ炒めて日本酒をふる。
⑧ ⑤の沸いた牛乳、コーヒークリーム、コンソメの素、粉チーズ40gと讃岐うどんを入れて炊く。塩、胡椒で味つけする。
⑨ 水溶きの片栗粉でとろみを付ける。
⑩ グラタン皿の入れ、④のパン粉とパセリのみじん切りを振ったら、出来上がり。
(コクが欲しい 時は生クリームを入れるか、バターを入れるとなお良い)


美味しいよ(≧ω≦)b OK!
2007.04.27
私はとある天才CHEFに毎日本を読めと教えられました。(天才CHEFお元気ですか?)
今でも、毎日本読んでますd( ^-')o

昨日兼ねてから発売を楽しみにしていたソースの本がでた!!
ふふふ…期待してたよりもイイジンャン!!

…つづく
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